Бывает такое, когда клиент, причем очень даже солидный, может захотеть немного сэкономить на и так достаточно недорогих услугах. Частенько бюджеты любят урезать именно на рекламу и на интернет разработку. Конечно же бывают случаи (если вы работаете с топовыми компаниями) когда стоимость действительно заоблачная, и не помешает как минимум скидка, но иногда заказчик пытается урезать бюджет например по SEO, выбирая только какую-то часть работы, которую он почему-то посчитал более важной.

Думаю, что большинство таких заказчиков не до конца знают  как открыть прибыльный интернет-магазин, поэтому и принимают не всегда верные решения, на прием который лучше бы послушать рекомендации агентства.

Неэффективные кампании

Вот и сегодня случилась подобная ситуация. После проведения детальной аналитики всего сайта, были найдены практически все проблемные места на сайте. Все это было изложено в детальном отчете, с которым ознакомился заказчик. По результатам отчета, были получены просто ужасающие данные, фактически про слив бюджета. Мы видели, как сливались деньги, при этом принося 2-3 покупки в месяц. В данном случае говорить про эффективность даже как-то странно. Тут нужно уже говорить про адекватность маркетологов и менеджеров магазина, которые курировали проведение этих кампаний.

По правде говоря, за потраченные практически впустую деньги, можно было сделать из сайта просто конфетку, и на остаток суммы запустить контекстную рекламу, что должно было привести к дальнейшим продажам. По факту же получилось не продать товары, да и сайт очень сырой, на самом деле даже не готовый к проведению кампаний.

Принятие неверных решений

И вот заказчик вернулся, через какой-то период после проведения аудита, и заявил, что он хотел бы качественное SEO. Мы сделали просчет и пояснили, что в начале работ по SEO необходимо исправить кучу багов на сайте. Когда он увидел стоимость SEO и то что необходимо доработать еще и другие ошибки на сайт, он попросил просчитать  и выполнить только внутреннюю оптимизацию.

Без проблем, просчет был сделан. И честно говоря, я сам удивился, когда увидел сумму в 700 у.е., это работы по магазину в котором 12 разделов и 120 товаров.

Самое смешное то, что если даже будут выполнены эти работы, это не прибавит трафик, по крайней мере значительно. Сегодня SEO не может нормально развиваться без соц. сетей, контента, и хороший внешних ссылок.

По-моему, более эффективным было бы проведение работ по исправлении всех мелких багов и недоработок, а после этого запуск контекстной рекламы. По результатам этой кампании можно было бы принимать решение про целесообразность SEO.

Любой бизнес, будь то интернет магазин или сайт азартных игр требует в первую очередь исправления всех ошибок на сайте и доведения его до идеального, лишь после этого можно говорить о работах по раскрутке.

Возврат к списку